Your browser does not support JavaScript!
本校80週年校慶典禮頒發第13屆傑出校友獎座
發布日期 : 2016-09-02
本校建校80年來,本校校友在警察、消防、移民、海巡與矯正等治安領域,肩負起重要的領導責任。而在政治、司法、國安、外交等領域,甚至民間企業,本校也有許多校友表現非常傑出,充分展現了警察大學多元教育的成果。

今年在「慶祝八十週年校慶暨開學典禮」上,內政部葉部長俊榮頒發第13屆傑出校友獎座給臺南市政府警察局局長黃宗仁學長、法務部矯正署副署長邱鴻基學長、行政院海岸巡防署海洋巡防總局副總局長王茂昇學長及內政部消防署主任秘書馮俊益學長等4位校友,表彰他們多年來維護社會穩定與民眾安全的貢獻與傑出表現。

黃宗仁局長是警察大學正科45期行政警察學系畢業、銘傳大學傳播管理系碩士及本校犯罪防治研究所博士,歷任警政署公共關係室主任、新竹縣政府警察局局長、桃園縣政府警察局副局長、保安警察第五總隊總隊長、航空警察局局長及警政署副署長等重要警職。黃局長在警政署擔任公共關係室主任期間,與民意代表、新聞媒體溝通密切,積極爭取各界支持警察推動治安工作,成效卓越。黃局長學識經歷豐富,秉持突破創新、積極任事之精神,研訂各種制度及作業程序,成效卓著,實為警政治安領域工作者之傑出典範。

邱鴻基副署長是警察大學正科43期犯罪防治系獄政組畢業,曾任法務部視察、矯正人員訓練所組長、誠正中學副校長、屏東看守所所長、臺東戒治所所長、臺中女子監獄典獄長。擔任副署長以來,襄助署長推動重要業務有:一、督導擬具短、中、長期獄政改革方案。二、加強矯正人員應變訓練、建立緊急事故與相關機關之聯繫網絡強化處理機制。三、推動柔性司法,透過生命教育、家庭教育、藝術治療、人性化管理、強化技能訓練等措施,開創矯正新風貌。邱鴻基學長戮力從公,秉持專業熱忱、積極任事的精神,值得後輩學習。

王茂昇副總局長係本校43期行政警察系及水上警察學系研究所畢業,曾任海岸巡防署海洋巡防總局督察室督察、船務組副組長、直屬船隊隊長及後勤組長。王茂昇學長在國際矚目之0924保釣專案精準控管船艇油料,使巡防船艦全程平安保護漁船往返;更在碧海專案,擔任勤務帶隊官,協助交通部、內政部人員前往太平島進行碼頭現勘及水文量測等作業,並前往南沙、東沙島、太平島及台菲重疊等海域執行巡防任務。另外,成功爭取於商港法中增訂商港區域劃設海巡專用公務碼頭條文,保障海巡艦艇泊靠權益,貢獻良多。

馮俊益主任秘書是本校49期消防學系畢業、台北科技大學土木與防災研究所碩士,歷任內政部消防署科長、組長等職務。任職期間,統籌規劃亞洲消防協會年會暨國際防災博覽會,促進消防國際交流;督導辦理消防署竹山訓練中心落成啟用,精進消防及救災技術及品質;增修各種消防法令,完備消防法制作業;並曾多次擔任中央災害應變中心及緊急應變小組,應變處置得宜,實為警大消防後進學習之楷模。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼